食品中自由水に含まれるトリチウムの共沸蒸留による分離・分析法 - 蜂須賀, 暁子; 曽我, 慶介; 最上（西巻）, 知子; 亀井, 俊之 (Shokuhin eiseigaku zasshi, 2016)
福島第一原子力発電所事故以後，トリチウム（3H）を含んだ汚染水の環境中への放流の危険性が浮上し，食品の3H安全性評価が求められている．本研究では，食品中自由水に存在する3Hの実用的な分析法を確立するため，利便性と検出感度を指標に液体シンチレーション法の最適化を行い，食品中の自由水単離法として共沸蒸留法の検討を行った．検出下限値は年間1 mSvの約0.01％となる10 q/Lを満たすように3H測定条件を設定した．3H添加回収実験では，3H回収率が果実・野菜・肉・魚介類で85～90％，米や穀類で75～85％であった．一方，含水量の低い菓子類では，3H回収率が50％以下であったが，蒸留前に加水処理を行うことによって，3H回収率と精度が向上した．その結果，用いた全13食品群で，3H回収率75％以上，RSDが10％以内であった．したがって，本分析法は食品の3H安全性評価のための感度，精度を有し，広範囲の食品に適用可能と考えられる．本分析法を用いて流通食品42種類の3H分析を実施したところ，すべて検出下限値以下であった．