秋田県南部前期高齢者女性の介護予防基本チェックリストと骨密度の関連 - 南部, 泰士; 月澤, 恵子; 佐々木, 英行; 今野谷, 美名子; 高橋, 俊明; 佐々木, 希; 桐原, 優子; 南部, 美由紀 (Nihon Nōson Igakkai zasshi, 2011)
秋田県南部前期高齢者女性の介護予防基本チェックリストと骨密度の関連を明らかにし，今後の介護予防支援事業における基礎情報の提供を目的に調査を行なった。基本チェックリスト『口腔』の症状がある前期高齢者女性は骨密度が低かった。また，特定高齢者判定基準で『口腔』に該当している前期高齢者女性は，『運動』，『うつ』の生活機能が低下していた。 　骨密度は前期高齢者女性の要介護リスクを判断する指標となることから，骨密度の維持および向上を図る，骨粗鬆症検診の受診率を向上させる必要がある。