低コスト2周波GNSS受信機による森林内での測位正確度の検証 - 高岸, 且; 小島, 光平; 細野, 賢一; 小林, 裕之; 森川, 英治; 江口, 輝 (Nihon Shinrin Gakkaishi, 2022)
低コスト2周波GNSS受信機の測位正確度を検証するため，森林外10カ所，森林内21カ所において，1カ所当たり約7時間の静止測位＋PPK解析と2分30秒間のRTK測位を行った。10 m以上の大きな誤差を除外したのちの林内における平均水平誤差は，静止測位＋PPK解析，RTK測位でそれぞれ1.22，1.72 mとなり，有意差がみられた。静止測位＋PPK解析では，3衛星システム（GPS＋QZSS＋Galileo）よりも4衛星システム（3衛星システム＋GLONASS）の方が，また1周波（L1）よりも2周波（L1＋L2）の方が水平誤差は小さかった。衛星の仰角マスク値が20，25，30，35°と大きくなるにつれて，大きな誤差の発生頻度は減少した。RTK測位では，float解よりもfix解の方が水平誤差は小さかった。林内における平均垂直誤差は，静止測位＋PPK解析，RTK測位でそれぞれ2.12，2.49 mと，水平誤差よりも大きくなった。携帯電話網圏外では静止測位＋PPK解析，圏内ではRTK測位で水平位置を決定したのち，近年整備が進む高精度標高データを利用して高さを決定するのがよいと考えられた。