植物エキス発酵液の抗酸化活性とアルコール性胃粘膜障害の抑制効果 - 工藤, 雄博; 川端, 潤; 福士, 江里; 塩見, 徳夫; 岡田, 秀紀; 小野寺, 秀一 (Nihon Eiyō, Shokuryō Gakkai shi, 2005)
植物エキス発酵液は約50種類の植物を原料として製造される。植物エキス発酵液のアルコール性胃粘膜障害の抑制効果についてラットで調査したところ, アルコール性胃粘膜障害の抑制効果が200mg/体重kgの投与で認められた。DPPHに対する活性を指標に Amberlite XAD-2およびODSカラムを用いたHPLCにより抗酸化物質を単離し, MSおよびNMR分析により構造解析したところクロロゲン酸とコーヒー酸を同定した。また, クロロゲン酸とコーヒー酸は100-200mg/体重kgの投与でアルコール性胃粘膜障害の抑制効果を示した。以上のことから, 植物エキス発酵液は, 抗酸化活性とアルコール性胃粘膜障害の抑制作用を有することが明らかとなり, これらの作用にクロロゲン酸とコーヒー酸が関与していることが示唆された。