長野市における冬季五輪前後の景観構造の変化 - 竹田, 智晴; 藤居, 良夫 (Nōgyō Nōson Kōgakkai ronbunshū, 2009)
地方都市においても，生物多様性の保全や自然との共生が求められている．本研究は，冬季五輪が開催された長野市を対象に，五輪開催前後である1985年と1999年の2時期のLandsat TMデータを利用して，土地被覆変化を調べ，景観指標を用いて景観構造の変化を定量的に把握した．その結果，長野市の都市計画区域では，五輪開催前後において，人工物の土地被覆は約57％増加し，一方で，畑地は約45％，水田は約50％減少して，農用地から市街地への変化が大きいことがわかった．とくに，水田と畑地においては，各パッチが小さくなることで，パッチ面積の不均等が縮小したと考えられる．また，水田，畑地，果樹園などの農用地で分断化が起きていることが明らかになった．