湛水条件下で栽培したダイズにおける二次通気組織の形成と生育·収量 - 島村, 聡; 望月, 俊宏; 名田, 陽一; 福山, 正隆 (Japanese journal of crop science, 2003)
湛水田におけるダイズ栽培の可能性について検討するため, 二次通気組織が良く発達するダイズ品種アソアオガリを用い, 湛水条件下における二次通気組織の形成経過, 乾物重の推移および子実収量を調査した. ポット栽培および圃場栽培実験を行い, 初生葉展開期から必要に応じて潅水する潅水条件 (対照区) と水位を土壌表面上約3cmに保つ湛水条件 (湛水区) で栽培した. 両実験において, 湛水区のダイズは枯死することなく収穫まで至った. 対照区では, 二次通気組織は胚軸, 主根, 不定根および根粒のいずれにもほとんど形成されなかったが, 湛水区では, 生育初期から形成が認められ, 形成量は生育に伴って増加した. また, 胚軸の空隙率は生育期間を通じて対照区に比べて高かった. ポット栽培の湛水区では, 植物体は小型化し, 子実収量も減少したが, 圃場栽培では, 密植により, 対照区と同程度の面積当たり稔実莢数や稔実粒数が得られ, 子実収量は300g/m2以上であった. 以上の結果から, 本品種は湛水条件下では二次通気組織を速やかに形成し, これを生育後期まで維持することによって, 常時湛水条件下においても生育を全うしたものと推察され, 湛水田におけるダイズ栽培の可能性が示唆された.