営農計画のための農業技術体系データベースの試作 - 松下, 秀介; 池田, 正弘; 南石, 晃明 (農業情報研究, 2003)
作物の収量や価格，機械の能率や価格，作業時間，投入資材の量と価格などの農作業から経営収支まで幅広いデータが営農計画作成には不可欠である．しかし，従来は，これらを総合的に対象にしたデータベースはみられなかった．このため，農作業から経営データまで総合的に対象とした農業技術体系データベースの開発が期待されている．そこで，本研究ではこうした農業技術体系データベースの設計・試作を行う．また，このデータベースを用いた営農指標作成システムの試作を行う．これらの結果に基づいて，システムが持つべき基本構造および機能を具体的に提案する．また，既存のシステムと比較し，以下に示す本システムの特徴や有効性を明らかにする；(1)システムデータベースのデータ記述性が高い，(2)農業技術体系データベースのデータ記述性が高い，これらと関連して(3)営農指標作成機能では必要機械・施設台数や旬別キャッシュフローの推定が可能である．今後の課題は，(1)実証試験に基づいたシステムの改良と実用性の向上，(2)連邦型データベースやWebサービス導入による地理的に分散した農業技術体系データの効果的管理方式の確立，(3)本データベースを活用した新たなアプリケーションシステムの開発である．