生乳からのListeria monocytogenesの検査法の比較と生乳におけるListeria汚染状況 - 徳丸, 雅一; 正木, 宏幸; 板屋, 民子; 青木, 敦子; 斎藤, 章暢 (Nippon Juishikai zasshi, 1991)
生乳からのListeria monocytogenes (L. m.) の検査法を比較検討するため, FDA法のenrichment broth (EB), VAN NETTENらのL-PALCAMY (L-PAL), MerckのListeria enrichment broth (LEB) の3増菌培地およびSLADEらのtwo-stage法 (2-st) による増菌とmodified McBride Listeria agar (MMA), LiCl phenylethanol Moxalactam agar (LPM), Oxford formulation (OX), PALCAM Listeria selective agar (PAL) の4分離培地を組み合わせて添加回収試験を行った.L. m. の増菌効果はL-PALが最も優れ, 接種時生乳中において102/ml以下のL. m. 菌数が24時間培養で107～108/mlに増加した. 分離培地は, 出現するL. m.菌数には差がなかったが, L. m.以外の細菌数, 集落のみやすさの点でMMA, LPMに比べOX, PALが優れていた. 埼玉県内の牛乳処理工場へ搬入された県内産生乳は5.3%(8/150) がListeria陽性であり, 4.0%(6/150) がL. m., 1.3%(2/150) がL. innocuaと同定された. L. m.の血清型はすべて1aであった.