食肉加工場における Leuconostoc のPCR 検出 - 藤井, 建夫; 高橋, 肇; 渡辺, 至; 川崎, 晋; 中辻, 美樹; 木村, 凡; 後藤, 清太郎 (Shokuhin eiseigaku zasshi, 2004)
食肉加工場で問題となる変敗原因乳酸菌である Leuconostoc 属を簡単に検出するため，Leuconostoc の16S rDNA に特異的なプライマーを設計した．本プライマーを用いて主要な乳酸菌を対象にPCRを行ったところ，Leu. fallax を除くすべての Leuconostoc 属を検出でき，本属以外の乳酸菌には増幅産物は得られなかった．工場の製造ラインなどからのふき取り増菌液に対し，本PCRおよび培養法によってLeuconostoc の検出を試みたところ両者の結果はほぼ一致し，PCRの偽陰性は認められなかった．本 PCR 法の開発により食肉工場における Leuconostoc のモニタリングが迅速，簡便に行えるようになった．