愛知県下のと畜場に搬入された病畜組織中の残留テトラサイクリン系抗生物質の推移 (1985～1996) - 加藤, 恵一; 早川, 順子; 斎藤, 富士雄; 猪飼, 誉友; 岡, 尚男; 伊藤, 裕子; 柴田, 重昭; 金子, 智洸; 三浦, 康郎; 杉山, 博治; 清水, 通彦; 加賀美, 忠明; et al. (Shokuhin eiseigaku zasshi, 1998)
1985年4月から1996年3月までの間に愛知県下のと畜場において抗菌性物質残留簡易検査に合格しなかった病畜の組織を収集し, 残留テトラサイクリン系抗生物質 (TCs) をHPLCによって分析し, 統計解析を行った. 合計218頭のうち74頭 (33.9%) にTCsの残留が認あられ, 43頭 (19.7%) からオキシテトラサイクリンが, 3頭 (1.4%) からテトラサイクリン (TC) が, 28頭 (12.8%) からクロルテトラサイクリン (CTC) が検出された. 1990年以降ではそれ以前と比較して, ウシにおけるTC及びブタにおけるCTCの検出頻度が高くなっており, X2検定の結果, 有意差があることが判明した.