馬乳酒に関する微生物学的知見と機能性 - 石井, 智美 (Nippon Jōzō Kyōkaishi, 2002)
醸造酒は, 穀類や果実といった植物性の原料を用いて作る酒に対し, 馬乳酒は動物性の馬乳を原料として作られた特異な酒である。しかも, その産地がモンゴル国や中国内蒙古自治区等に限られその実体は殆ど知られていない。筆者は現地に赴き, 馬乳酒の調査・研究を行い, その製造法や関与する微生物の働き, 菌叢群の分離研究を行った。ここに, その実状を紹介して貰った。