土壌調査・分類からみた作物生産力 - 菊地, 晃二 (Nōgyō Doboku Gakkai-Shi, 1985)
土壌は, それぞれ異なる性質を有しているので, 作物の生産性は, その性質に対応して高いものから, 低いものまで存在する。 このような土壌に対して, 平準化した高い生産性を得るための, 各種改良法の実施は, 各土壌の性質を明らかにし, 不良要因を把握した上で, 土壌型ごとの作物生産力段階を明らかにして, 効率的に実施する必要がある。