Zwei Aufstaende: Die Schlacht um Lemberg 1918 - Markowski, Damian (Studies in History, Memory and Politics, 2021)
Das Buch ist dem polnisch-ukrainischen Konflikt um Lemberg gewidmet. Im Herbst 1918 wurde klar, dass es in den ethnisch gemischten polnisch-ukrainischen Gebieten zu einer Konfrontation zwischen den beiden Bevölkerungsgruppen kommen würde. Beide Nationen wollten die strittigen Territorien in ihre eigenen Staaten eingliedern. Am 1. November 1918 unternahmen ukrainische Aufständische eine erfolgreiche militärische und politische Erhebung. Lemberg wurde fast ohne Blutvergießen besetzt. Einige Stunden nach dem ukrainischen Staatsstreich machten sich polnische Untergrundorganisationen zu einem Gegenangriff auf. Bereits nach einigen Tagen war die Stadt durch eine reguläre Frontlinie geteilt. Die Kämpfe endeten am Morgen des 22. November mit dem Rückzug der ukrainischen Truppen und einem Pogrom an der jüdischen Bevölkerung.