マボヤ, Halocynthia roretziでの体性感覚刺激により誘発される一過性の心拍数増加反応 - 刈田, 啓史郎; 星合, 愿一; 片山, 知史; 荒井, 永平; 星野, 善一郎 (Suisan Zoshoku, 1999)
マボヤ, Halocynthia royetziの心電図を記録した。出水孔の体性感覚刺激により噴出運動とともに, 心拍数の増加反応が観察された。神経節切除により, 体性感覚刺激による心拍数の増加反応が消失した。しかし, 噴出運動は残っていた。また, 人工的な体内圧上昇刺激では心拍数の変化はみられなかった。したがって, マボヤの心臓は神経により制御されているものと考えられた。