悪性黒色腫の心臓転移により完全房室ブロックをきたした犬の1例 - 佐々木, 崇文; 町田, 登; 田中, 茂喜; 石黒, 奈央; 浦野, 孝太郎; 小山, 秀一; 木村, 勇介 (Nippon Juishikai zasshi, 2019)
爪床悪性黒色腫の心臓転移がみられた犬の完全房室ブロック（CAVB）症例について，ブロック発生の形態学的基盤を明らかにすべく，心臓刺激伝導系を中心に詳細な病理学的検索を施した．本例は，死亡する11カ月前に右前肢の第5指に発生した悪性黒色腫の外科的切除術を受けていた．剖検時，心臓の割面では暗褐色〜黒褐色の腫瘍組織が，心筋層内に多発性の増殖病巣を形成していた．病巣部の組織学的検索により，悪性黒色腫の心臓転移と診断された．腫瘍性のメラノサイトは房室接合部領域にも重度に浸潤しており，房室結節は完全に消失していた．この病的機転はヒス束貫通部をも巻き込んでおり，当該部位の伝導系細胞は全長にわたって消失していた．このような房室伝導系病変が，インパルスの房室伝導を遮断したものとみなされた．