杜仲葉を主原料とした健康食品中のゲニポシド酸及びカフェインの分析 - 友松, 俊夫; 小林, 千種; 川合, 由華; 中里, 光男; 牛山, 博文; 只野, 敬子; 田村, 行弘; 小川, 仁志; 立石, 恭也 (Shokuhin eiseigaku zasshi, 1996)
杜仲葉を主原料とした加工品中のゲニポシド酸 (GA) 及びカフェイン (CF) の分析法を検討するとともに市販品の含有量調査を行った. 抽出は熱水で行い, クリーンアップは逆相とイオン交換カートリッジを組み合わせた方法によって行った. 定量は逆相系カラムを用いたHPLCによって行った. 市販品の含有量調査を行ったところ, GAは杜仲茶と称するものすべてから検出され, その含有量は乾燥葉のティーバッグタイプで160～1,500μg/g, 清涼飲料水で3.6～19μg/gであった. また, CFは茶葉との混合品のみから検出され, その含有量は2,100～9,800μg/gであった.