放牧育成牛に対する駆虫剤投与の影響とその経済効果 - 宮本, 賢一; 吉田, 徹; 西野, 豊; 山根, 逸郎; 相沢, 知子 (Japan society of veterinary epidemiology, 1997)
埼玉県内の公共育成牧場において1995年度に入牧した乳牛77頭について, イベルメクチン製剤投与による臨床的効果, および経済効果を検討した。供試牛は入牧時月齢および体重測定値の高い順からA, B, Cの3試験群に分け, その中で投与群 (イベルメクチン5回投与) および非投与群を設定し, 日増体量, Ht値, 原虫陽転率, 受胎成績および経済効果について比較検討を行った。その結果, 月齢の低い試験群で, イベルメクチン投与群が有意に高い日増体量とHt値を呈したが, 原虫陽転率および受胎成績などでは有意な差は認められなかった。イベルメクチン投与による放牧衛生対策は, 放牧育成牛の増体量を上昇させ, 特に若齢の牛に用いた場合, その経済効果が非常に高い事が示唆された。