多収の高アミロース米水稲品種「亜細亜のかおり」の育成 - 前田, 英郎; 笹原, 英樹; 松下, 景; 長岡, 一朗; 重宗, 明子; 後藤, 明俊; 山口, 誠之 (Nōken Kikō kenkyū hōkoku, 2020)
「亜細亜のかおり」は多収の高アミロース米品種の育成を目的として，高い収量性をもつ「関東239 号」（後の「やまだわら」）を母とし，高アミロース米系統「北陸207 号」（後の「越のかおり」）を父とする人工交配から育成され，2018 年に品種登録出願された．移植栽培での「亜細亜のかおり」の出穂期および成熟期は「あきだわら」並で，その早晩性から，「亜細亜のかおり」の栽培適地は北陸および関東以西である．稈長および穂長は「あきだわら」よりやや短く，穂数はやや少ない．精玄米重は「あきだわら」並で，「越のかおり」と比較し標肥で20%，多肥で25% 程度多収である．玄米千粒重は26 ～27g で，玄米外観品質は「あきだわら」「越のかおり」より劣る．「亜細亜のかおり」のアミロース含有率は「越のかおり」並の30 ～35% で，尿素崩壊性は“難”であり，米麺の食味は「越のかおり」並である．葉いもち圃場抵抗性は“やや強”，穂いもち圃場抵抗性は“弱”である．白葉枯病圃場抵抗性は“中”，縞葉枯病には“罹病性”，耐倒伏性は“中”，障害型耐冷性は“弱”，穂発芽性は“やや難”である．