リバースプラーク法による牛ウイルス性下痢 : 粘膜病ウイルス非細胞病原性株間の血清学的関係に関する検討 - 佐々木, 英治; 花木, 琢磨; 伊藤, 治 (Japanese journal of veterinary science, 1984)
牛ウイルス性下痢-粘膜病(BVD-MD)ウイルスの非細胞病原性 (NCP) No.12株感染牛から得た一連の血清中の中和抗体価を, セミマイクロのリバースプラーク形成 (RPF) 法とEND法で比較測定した。セミマイクロRPF法で測定された中和抗体価はEND法で測定された中和抗体価に比べ8倍高い値を示した。日本で分離された3株と米国で分離された2株間の抗原性の差を交差中和試験で調べると, 日本の3株間には各抗血清中和抗体価で2倍を超える差は認められなかったが, 米国の株と日本の株間にはいくつかの組み合わせで8倍以上の差が認められた。中和反応速度試験においても, 日本で分離されたBVD-MDウイノレスの3NCP株間に近縁性が確認され, 米国の2株は, 日本の3株と多くの組み合わせにおいて抗原性に差が存在した。さらに, 米国の2株は相互に多少の差のあることが明らかとなった。