八重山諸島から採集されたスナギンポ属 (新称) の1新種 - 吉野, 哲夫; 島田, 和彦 (Gyoruigaku zasshi, 1987)
八重山諸島から採集されたスナギンポ属の新種Creedia bilineatusフタスジスナギンポ (新称) を記載した.本種は1棘3軟条の腹鰭を持つことでオーストラリアから採集された本属の1種C. alleniと似るが, 臀鰭条数が少ないことによって, すべての既知種と容易に区別出来る.また本種はスナギンポ属の第4番目の種で, 他の3種はオーストラリア近海からのみ知られている.