The Afterworld: Long COVID and International Relations - Frédéric Mérand, Jennifer Welsh (Health and Society, 2024)
La COVID-19 a provoqué la crise mondiale la plus importante et la plus globale du 21e siècle. Pour certains, les répercussions ont été rapides et dramatiques, la pandémie poussant des dizaines de millions de personnes dans la pauvreté et générant une insécurité alimentaire extrême. Pour d’autres, les transformations bouillonnent encore sous la surface et des questions demeurent quant à savoir si les changements de société induits par la COVID-19 perdureront dans la période post-pandémique. Le retour de la géopolitique, avec la guerre en Ukraine et les tensions en Asie, complexifie le portrait mondial. Depuis mars 2020, on a vu une explosion d'analyses à propos de l'impact à court terme et des conséquences futures de la « longue COVID » sur les relations internationales. On a rapidement établi des parallèles établis avec l’effondrement de l'Europe des années 1930, raconté par Stefan Zweig dans ses célèbres mémoires, Le monde d’hier. Alors que la plupart des commentateurs font preuve de pessimisme, certains cherchent des lueurs de changement positif. Cette crise sans précédent exige de réfléchir à la manière dont, dans le « monde d’après », nous pouvons travailler à améliorer l'économie, la justice sociale, l'environnement, les relations entre les sexes, la santé et les institutions politiques - ou, à tout le moins, à faire en sorte qu'elles ne se détériorent pas davantage. Dans ce livre, 50 professeurs des quatre universités montréalaises, parmi les meilleurs experts de leur domaine, braquent le projecteur sur un défi spécifique : celui des relations internationales. À partir de leurs analyses, ils proposent des idées progressistes, pragmatiques et fondées sur les sciences sociales qui pourraient améliorer la coopération internationale, la sécurité et la prospérité durable après la fin de la pandémie. Note : Ce livre est publié en anglais aux Presses de l'Université d'Ottawa. La version originale de l'ouvrage est disponible aux Presses de l'Université de Montréal. COVID-19 sparked the largest global crisis of the 21st century, extending well beyond public health. For some, the impact was swift and dramatic, with the pandemic pushing tens of millions into poverty and creating extreme food insecurity; for others, the transformations are still bubbling under the surface. Efforts to arrest the spread of COVID-19 entailed far-reaching forms of government intervention and the extensive use of new technologies. Questions thus remain as to whether the societal changes brought about by COVID-19 will endure in the post-pandemic period. The return of geopolitics, along with the war in Ukraine and tensions in Asia, have further complexified an already complex global situation. Since March 2020, there has been an explosion of analyses about the short-term impacts and future global consequences of COVID-19. Parallels to the 1930s collapse of Europe have been made, as recounted by Stefan Zweig in his famous memoir, The World of Yesterday. While most commentators are pessimistic, some are looking for positive change. Faced with this unprecedented crisis, we have been propelled to think about how, in the “next world,” we can strengthen economic prosperity, social justice, the environment, gender relations, public health, and political institutions—or at least ensure that these features of our world do not continue to deteriorate. In The Afterworld, 50 professors from four Montreal universities, among the foremost experts in their fields, propose progressive, pragmatic, and social science-based ideas with the potential to improve international cooperation, security, human rights, and sustainable prosperity beyond the pandemic.