白柳ネーブル果皮精油の特徴的香気成分 - 杉沢, 博; 大月, ひさこ; 楊, 栄華; 田村, 啓敏 (Nippon nōgei kagakukaishi, 1987)
白柳ネーブルの特徴的香気成分を明らかにするためにその特徴的な芳香を持っている含酸素画分について,フレーバーホイールを用いたGC-Sniffingにより,官能評価を行った.白柳ネーブル香気として,花様の香りと果実様の香りが重要であることがGC-Sniffingから明らかとなり,この花様,果実様の香りのうち,匂い強度が3以上のものについてオミッションテストを行って,官能評価したところ,オクタナール,デカナールなどの脂肪族アルデヒド,およびリナロール,ネラール,ゲラニアール,シネンサールのような含酸素テルペン類が白柳ネーブル果皮の特徴的香気に寄与していることが明らかとなった.