白柳ネーブル果皮精油の香気成分の分析 - 松尾, 敏正; 杉沢, 博; 楊, 栄華; 田村, 啓敏 (Nippon nōgei kagakukaishi, 1987)
四国産白柳ネーブルの果皮精油の香気成分を明らかにする目的で,ネーブル果皮より連続蒸留抽出法によって,精油を分離した. GCおよびGC-MSにより,炭化水素化合物9種,含酸素化合物59種を同定した.とくに,香気特性に関与する含酸素部について検討し,アルコール類20種,アルデヒド類20種,エステル類9種,フェノール類2種,エーテル類4種,ケトン類4種を明らかにした.他のスイートオレンジの福原オレンジおよび伊予柑の精油と比較し,テルペンアルデヒド類の含量が多く,白柳ネーブル果皮精油中にシネンサール,ヌートカトンを新たに見出した.