高解像度衛星画像を用いた土壌浸食の流下経路の追跡 - 鈴木, 研二 (Suido no chi, 2008)
4時期の高解像度衛星画像を用いて, 土壌流出の頻発する東北タイの圃場における浸食経路の痕跡に関する目視判読を行った。その結果, 小流域に見られる典型的な浸食経路を詳細に観察することができることを示すとともに, 場所によってはおおむね毎年同様の地点や経路で浸食が発生していることを明らかにした。多時期の高解像度衛星画像を用いることで, 毎年被害を受けている圃場や, その原因となっている場所・状況を特定することが可能であることが示唆された。また, こうした劣位な条件にある圃場について, 粗放的な利用の推進を提案した。