Rapid Determination of Trace Potassium in Drinks and Serum by Rayleigh Light Scattering Technique - 蔣新宇(Xin-Yu Jiang); 陳曉青(Xiao-Qing Chen); 徐明(Ming Xu) (藥物食品分析, 2007)
本文探討一種靈敏、快速、選擇性好的瑞利光散射技術分析方法，用以測定飲料和血清中的微量鉀離子含量。鉀離子被轉化爲四苯硼鉀微粒，而顯示強的瑞利散射光。文章詳細研究了檢測波長、酸度、穩定劑和共存離子對測定的影響。實驗確定了最佳分析條件，產生強的瑞利光散射信號：樣品溶液在乙酸－乙酸鈉緩衝體系中(0.50M，pH=8.0)，加入0.5mL之5.05μM十二烷基苯磺酸鈉、1.0mL之1.0%的四苯硼鈉溶液，最大檢測波長567nm。鉀離子濃度在0.20-1.60 μg mL^(-1)範圍，增強的瑞利散射光信號與鉀離子濃度成線性關係，最低檢測極限達到0.10 μg mL^(-1)。爲了檢驗方法的可行性，用所建立的方法測定了礦泉水、純淨水、飲料和血清樣品中鉀離子濃度，測定結果與離子選擇性電極法一致。本方法的加標回收率較好，在95.10-107.02%之間。本文建立的方法測定微量鉀離子具有靈敏、快速和選擇性好的優點，高濃度的共存離子不干擾測定。