既知成分に基づいたGC保持指標の計算プログラム - 杉沢, 博; 田村, 啓敏 (Nippon Shokuhin Kōgyō Gakkaishi, 1989)
GC分析技術が進歩するに従って, Kovats Retention lndex (KI)の利用性も高まった.KI値計算プログラム,データベース等のソフトの開発も行われ, GC分析による成分の推定も容易になった.今回,我々は基準物質としてn-パラフィンの代わりに既知化合物を使用するRetention lndex計算プログラムを作成した.ネーブル精油のGC/MS分析を例にし,本プログラムの有用性を示した.