牛の異性4仔に認められた性染色体のキメラ - 枡田, 博司; 和出, 靖 (Japanese journal of animal reproduction, 1976)
雌3頭,雄1頭からなる異性4仔および雌2頭,雄2頭からなる異性4仔の2例について,培養白血球の染色体を分析した結果,いずれの個体にも性染色体のキメラを確認した。例1においては,4仔の雌雄に関係なく雌型細胞が約80%を占め,キメラの程度は4仔問でほぼ同率であった。例2においては,4仔の内の2仔のみ,しかもそれぞれの検査細胞数がわずかであったので,キメラの程度の比較はできなかった。なお2例とも解剖学的および組織学的観察を行うことが出来なかったが,これらの雌牛がフリーマチンである可能性は十分に考えられる。