市販冷凍野菜中からのプラスチック酸化防止剤トリス(2,4-ジ-t-ブチルフェニル)ホスファイト(Irgafos 168)およびその酸化物の検出 - 桐ヶ谷, 忠司; 高橋, 京子; 長岡, 登; 田中, 康夫; 中澤, 裕之; 笹尾, 忠由; 細井, 志郎; 河村, 太郎 (Shokuhin eiseigaku zasshi, 2003)
市販冷凍野菜中に残留する有機リン系農薬をGC-FPDで分析したところ，2つの未知ピーク(以下ピークA, B)が検出された．GC/MSで測定したところ，このピークAはトリス(2,4-ジ-t-ブチルフェニル)ホスファイト(Irgafos 168, 以下Irg)と同定された．さらに，Irg 標準品を酸化して得た Irg 酸化物(以下OIrg)を用いて確認を行ったところ，ピークBはOIrgと同定された．Irgはプラスチックなどに酸化防止剤として使用されている物質で，食品からの検出例はなかった．そこで，野菜の冷凍食品38検体を分析したところ4検体からIrgおよびOIrgが(0.02～0.80 μg/g)検出された．