‘ひだ国府紅しだれ’台木の凍害抑制効果に関する連絡試験の概要 - 八重垣, 英明; 澤村, 豊; 末貞, 佑子; 山根, 崇嘉; 安達, 栄介; 山口, 正己 (Kaju Kenkyuujo kenkyuu houkoku, 2016)
1. モモ台木‘ひだ国府紅しだれ’連絡試験は，全国8の公立試験研究機関および農研機構果樹研究所の参加により2008年度から2014年度まで実施された。2. ‘ひだ国府紅しだれ’台木樹は試験に参加した各場所において，他のモモ台木樹よりも凍害による枯死や障害の発生が抑制される傾向が認められた。3. ‘ひだ国府紅しだれ’台木樹の生育は他の台木樹よりも抑制される傾向が認められた。そのため，1樹当たりの収量はやや減少する傾向となる。しかし，開花期や収穫期などについては他の台木樹と明確な差異は認められなかった。4. ‘ひだ国府紅しだれ’台木樹の果実特性は他の台木樹と明確な差異は認められなかった。