モモ新品種‘つきかがみ’ - 八重垣, 英明; 山口, 正己; 土師, 岳; 末貞, 佑子; 京谷, 英壽; 西村, 幸一; 三宅, 正則; 安達, 栄介; 山根, 崇嘉; 小園, 照雄; 福田, 博之; 木原, 武士; et al. (Kaju Kenkyuujo kenkyuu houkoku, 2016)
1. ‘つきかがみ’は農林水産省果樹試験場千代田試験地において，1991年に「モモ筑波115号」に「モモ筑波105号」を交雑して得られた実生から選抜された。2001年より系統名「モモ筑波123号」としてモモ第8回系統適応性検定試験に供試し，全国15か所の公立試験研究機関で試作栽培を行い，その特性を検討した。2011年5月24日に登録番号20820号として種苗法に基づき品種登録された。2. 樹勢は強からやや強で，花芽の着生は多い。自家和合性である。開花期は‘あかつき’と同時期で，育成地では4月4日頃である。生理落果は一般的には少ない。収穫期は育成地では8月18日頃で，‘黄金桃’より7日程度遅く，‘黄金桃’に続いて収穫できる。3. 果形は扁円から円で，果実重は300g程度である。果皮の地色は黄色で，赤い着色は中程度より少ない。無袋栽培においても裂果の発生は少なく，果面は滑らかである。果肉は黄色である。肉質は溶質で，粗密は密から中である。核は離核である。果汁の糖度は13.8%，酸度はpH4.27前後で，食味は良好ある。渋味は一般的には少ない。