Preoperative Demonstration of Aortocardiac Fistula Caused by Aortic Valve Endocarditis Using Real-time Three-dimensional Echocardiography-A Case Report - 王禎煜(Jen-Yu Wang); 蔡天堯(Tien-Yao Tsai); 許榮彬(Ron-Bin Hsu); 林隆君(Lung-Chun Lin); 吳造中(Chau-Chung Wu) (Acta Cardiologica Sinica, 2005)
儘管診斷與治療方法日新月異，感染性心內膜炎仍造成相當的罹病率與死亡率。發生於主動脈瓣的感染性心內膜炎，可侵犯瓣輪部位，造成嚴重的瓣膜逆流，併發心臟傳導異常及較少見的心臟瘻管。我們報告一位罹患Staphylococcus capitis感染性主動脈瓣心內膜炎的患者，經心臟超音波診斷出嚴重的主動脈瓣逆流併發侵犯瓣輪部，進而形成主動脈和右心房間的瘻管。雖然起初血行動力學穩定，完成抗生素四週的療程。但於瓣膜置換手術前一日，因突發加劇的完全主動脈瓣逆流造成急性心衰竭，必須進行緊急手術，幸而術前正確的三維實時心臟超音波診斷，提供施術者完整的病灶及併發症解剖資訊，使得緊急外科手術治療順利完成。