تصميم بيئة تعلم ذكية قائمة على التعلم الخبراتي لتنمية بعض مهارات تطوير بيئات التعلم التشاركية لدى طلاب الدراسات العليا بكلية التربية - إبراهيم، النجدي إبراهيم السيد; إسماعيل، مجدي إبراهيم; حسن، محمد محمد; سلامة، مريم رزق سليمان (دراسات تربوية و نفسية - مجلة كلية التربية بالزقازيق, 2023)
هدف هذا البحث إلى تنمية بعض مهارات تطوير بيئات التعلم التشاركية لدى طلاب الدراسات العليا (الدبلوم الخاص المستوي الثاني) بكلية التربية باستخدام بيئة تعلم ذكية قائمة على التعلم الخبراتي، وقد اشتملت عينة البحث على (۱۲) طالب وطالبة من طلاب الدراسات العليا (الدبلوم الخاص المستوي الثاني) بكلية التربية، وقد تم استخدام الأدوات الخاصة بالبحث المتمثلة في اختبار تحصيلي لقياس الجانب المعرفي لبعض مهارات تطوير بيئات التعلم التشاركية وبطاقة ملاحظة لقياس الجانب الأدائي وبطاقة تحديد مستوي إنتاج الطلاب لتطوير بعض بيئات التعلم الإلكتروني، واستخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي: وذلك لإعداد الإطار النظري وتحليل البحوث والدراسات السابقة ذات الصلة بموضوع البحث وكذلك وصف وبناء الأدوات وتحليل النتائج وتفسيرها والمنهج ذو التصميم شبه التجريبي: وذلك لقياس أثر بيئة التعلم الذكية القائمة على التعلم الخبراتي لتنمية بعض مهارات تطوير بيئات التعلم التشاركية لطلاب الدراسات العليا (الدبلوم الخاص المستوي الثاني) بكلية التربية، وتوصلت نتائج البحث إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطات درجات طلاب المجموعة التجريبية والتي درست مهارات تطوير بيئات التعلم التشاركية في الاختبار التحصيلي لصالح التطبيق البعدي وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطات درجات طلاب المجموعة التجريبية والتي درست مهارات تطوير بيئات التعلم التشاركية في قياس الجانب الأدائي لصالح التطبيق البعدي.