以文獻計量法分析新冠肺炎（Covid-19）疫情下創傷心理研究焦點 - 林怡君(Yi-Chun Lin) (Chinese Journal of Guidance & Counseling, 2023)
新冠肺炎全球爆發迄今造成人類全體生活重大改變，疫情造成生命流失、親人朋友間生離死別、個人不確定感升高、工作生涯被迫轉換及中斷等，直接和間接的帶給社會大眾更高的心理壓力，甚至在災難後留下心理創傷。然而學術界或實務工作者，對此新型態災難的了解仍屬不足，故本研究期以文獻計量（bibliometric）方法將全球最新與疫情有關的心理研究做系統化的分析，透過對相關主題及國際學者研究合作趨勢的了解，使我國心理諮商工作者能與國際接軌。本研究以收錄於Scopus學術資料庫的期刊文獻為範圍，回顧2019疫情爆發後18個月內，心理領域聚焦在創傷諮商文章1,300篇為分析對象，重要研究發現有以下三點：首先，文獻發表期刊最大宗來自新興開放取用（open access）期刊「心理前線」（Frontiers in Psychology），共217篇。第二，研究趨勢呈現東西分流的現象。以中國及以美國為主的學者各自發表，形成兩大集團。第三，在研究主題關鍵字分析結果顯示可分為四大主軸，分別是「在疫情中廣泛被討論的各種心理健康議題」、「不同族群在疫情衝擊中的影響及研究」、「疫情中的因應調適及復原力」及「併發症及疫情中的親子關係」。