Sporotrichosis on Face Successfully Treated with Itraconazole-A Case Report - 洪崧壬(Song-Jen Hong); 張中興(Chung-Hsing Chang) (慈濟醫學雜誌, 2006)
胞子絲菌病(Sporotrichosis)主要是由Sporotrix Schenchii所引起的深部黴菌皮膚疾病。最常感染途徑是由皮膚上的傷口。根據每個人不同的免疫反應，除了局部皮膚的侵犯，也會經由淋巴傳遞至全身系統的侵犯。關於我們所發表的病例，是一個發生在正常年輕男性的臉上固定型胞子絲菌病，在皮膚病理切片可以發現有肉芽組織發炎反應和含有胞子多核性巨大細胞，經由黴菌培養所確定診斷。在治療方面，我們是使用itraconazole每天200mg共20週，皮膚上病灶獲得完全的改善，經過6個月的追蹤，也沒有復發的跡象。