台灣偏頭痛病患發生睡眠障礙之風險：一項全國性之世代研究 - 李建瑩(CHIEN-YING LEE); 蔡雅芳(YA-FANG TSAI); 張雯婷(WEN-TING CHANG); 蔡東翰(TUNG-HAN TSAI); 黃光華(KUANG-HUA HUANG) (Taiwan gong gong wei sheng za zhi (Taiwan gong gong wei sheng xue hui), 2019)
目標：偏頭痛與睡眠障礙之相關性是複雜的，本研究探討偏頭痛與睡眠障礙之相關性，同時瞭解其他共病與偏頭痛之用藥是否會影響其相關性。方法：本研究為一回溯性世代研究，以承保抽樣歸人檔作為分析資料庫，以新發生之偏頭痛病患作為研究組，且排除曾出現睡眠障礙者，並利用傾向分數配對法，取得無偏頭痛之病患作為對照組。取得研究對象後，進一步控制相關變項，以Cox比例風險模式探討偏頭痛與發生睡眠障礙之相關性。本研究之控制變項為共病情況及偏頭痛之用藥型態。結果：偏頭痛患者之睡眠障礙發生率為6.86%。偏頭痛患者相較於無偏頭痛患者，其發生睡眠障礙之風險比為2.71倍（95% CI=2.50-2.94）。高血壓患者（HR=1.45; 95% CI=1.29-1.64）、重鬱症（單純發作）患者（HR=1.94; 95% CI=1.29-2.92）與精神官能性憂鬱症患者（HR=1.61; 95% CI=1.23-2.11），皆有較高之發生睡眠障礙之風險比。偏頭痛用藥與睡眠障礙則無相關性。結論：偏頭痛與發生睡眠障礙確實具有相關性，高血壓疾病、重鬱症（單純發作）及精神官能性憂鬱症，亦為睡眠障礙之危險因子。