兒童地球形狀概念演化樹之跨年級調查驗證 - 吳育倫; 林靜雯 (Jiao yu ke xue yan jiu qi kan, 2013)
跨年級研究有助於課程的縱向發展，但卻耗時、費力且難以效化。而藉由電腦建立學生於不同科學主題之最適概念演化樹的「支序分類之概念演化取向」卻可克服上述限制。據此，研究者採用此取向，並以概念改變研究中已被不同學者確認心智模式類型的「地球形狀」為主題，建立了地球形狀概念演化樹之最適假說。本研究則以一、三、五年級共336位學生為研究對象，設計地球形狀概念測驗，藉此獲得學生於各認知特徵比例消長情形，以檢驗地球形狀概念演化樹之最適假說。研究結果顯示，此假說與跨年級調查結果大致相符，且藉由假說與跨年級資料之整合，本研究清楚呈現兒童地球形狀概念發展之全貌，並對支序分類之概念演化取向之可行性提供進一步的支持。