未來職業意圖受「情境」影響？以社會認知生涯理論分析TIMSS 2011年數學資料 - 趙珮晴(Pei-Ching Chao); 余民寧(Min-Ning Yu) (Jiao yu ke xue yan jiu qi kan, 2018)
瞭解選擇數學領域的原因，可讓學生評估自己、教師鼓勵學生，以此達到適性發展的目 的。本研究以國際數學與科學教育成就趨勢調查2011 年八年級5,042 位學生資料，進行社會 認知生涯理論驗證，接著加入學校、教師和父母情境影響變項，採取部分最小平方法結構方 程式模型進行分析。研究結果顯示：符合社會認知生涯理論的興趣模型和選擇模型主要路徑 假設，數學職業選擇意圖受結果期待與學習興趣的直接影響，而自我效能則是產生較多間接 影響；加入情境因素後，只有教師教學對自我效能具中等重要性，但要透過學習興趣、自我 效能或結果期待來對數學職業意圖產生影響，直接影響的效果量偏低；其他如「學校氣氛」 和「父母協助」等因素，其直接或間接影響效果也都微乎其微。本研究依據研究結果，提出 相關建議