單次黏土治療應用於有負向情緒的青少年之成效初探 - 朱惠瓊(Hui-Chuang Chu); 胡名鎔(Ming-Jung Hu) (Chinese Journal of Guidance & Counseling, 2020)
黏土媒材具可塑性，處理負向情緒例如失落、憤怒時，透過其特性讓個案找到內在重塑性（resourcing）與充賦權能（empowering）的感受，讓深層的負向情緒透過黏土傳遞與再現，並讓那些原本無法言語的部分可以視覺化。本研究目的為運用具軟黏土特性的人面公仔洩氣球為創作暖身之用具，超輕黏土創作為治療性介入的媒材，引導青少年在本研究單次會談當中能紓解與釋放情緒。本研究以質性研究之主題分析法為分析方法，半結構式訪談進行資料蒐集，共計訪談五位具有負向情緒之青少年。訪談大綱主題包含有對於黏土創作的感受與想法、對負面情緒的影響內涵以及對於情緒的幫助性。本研究結果發現：（1）感受黏土可塑特性，對於青少年在壓力情緒轉化有助益。透過創作時不同的手部肌肉運作與黏土接觸歷程，能夠達到情緒宣洩以及個人生命經驗的再連結；（2）黏土具有重新賦能與框架的特質，能夠激發內在需求、自我對話以及經驗的統整；（3）透過黏土媒材獨特性，能夠連結內外在世界、時間脈絡以及作品意義，產生個人內在療癒力量。依據本研究結果提供未來表達性治療相關研究與實務工作者，在評估個體需求下可以使用黏土作為諮商工作之媒介，但同時也需要考量黏土不同特性進行工具的選擇；再進一步針對不同黏土，例如油土、樹脂土、陶土、超輕土等各種黏土類的應用差異；或者是將黏土運用在不同族群了解其成效。研究限制在於參與者較少，成效評估尚待考量，未來可嘗試在不同領域進一步探究