以關注本位採用模式詮釋教師實施海洋教育之個案研究 - 李弘善(Hung-Shan Li); 劉湘瑤(Shiang-Yao Liu) (Shizi Peiyu Yu Jiaoshi Zhuanye Fazhan Qikan, 2019)
海洋教育是融入基本教育課程的重大議題之一，屬於跨領域的題材，教師必須有相當程度的專業能力方能勝任。從文獻回顧得知教師實施海洋教育遇到的困難，因此本研究引用「關注本位採用模式」（Concerns-Based Adoption Model, CBAM）的架構，並依照個別教師的需求提供客製化的海洋主題教學諮詢。研究者透過舉辦研習以及網路等方式， 公開招募志願參與的教師組成社群並接受諮詢介入。研究者藉由CBAM 的三項研究工具，以個案分析的方式，詮釋教師在介入後實施海洋教育的方式：「關注階層」（Stages of Concern, SoC）用以評估教師實施海洋教育過程中情意層面的變化；「使用階層」（Levels of Use, LoU）分析教學行動的改變；「創新配置」（Innovation Configurations, IC），則呈現課程實施的方式與內容。研究者亦收集現場課室觀察與訪談、網路聊天室等質性資料，交叉檢核前述工具分析的結果。共計17 名教師參與本研究，任教階段從幼教到高中職皆有，資歷和專業需求各有不同。本研究的結論為：教師接受介入後，可以解決部分實施海洋教育的困難；關注階層不一定全面提升，但是呈現多元樣貌。使用階層則普遍提升，其中六位教師甚至達到最高等級；創新配置的分析則顯現海洋教育的方式與內容豐富多樣。本研究也發現：教師教學的改變是「需要溝通協調的歷程」，必須考慮個別教師的需求而提供合適的專業成長方案